千牛卫中郎将の精彩野鸟世界

用镜头记录飞羽的精彩瞬间。

2018.04.27 白眉姬鹟雄鸟

       白眉姬鹟(学名:Ficedula zanthopygia)是小型鸟类,体长11-14厘米。雄鸟上体大部黑色,眉纹白色,在黑色的头上极为醒目。腰鲜黄色,两翅和尾黑色,翅上具白斑。下体鲜黄色。雌鸟上体大部橄榄绿色。腰鲜黄色,翅上亦具白斑。下体淡黄绿色。栖息于海拔1200米以下的低山丘陵和山脚地带的阔叶林和针阔叶混交林中。常单独或成对活动,多在树冠下层低枝处活动和觅食,也常飞到空中捕食飞行性昆虫。食物主要有天牛科、拟天牛科成虫、叩头虫、瓢虫、象甲、金花虫等鞘翅目昆虫。繁殖于西伯利亚东南部贝加尔湖以南,往东到中国黑龙江流域和乌苏里江流域、朝鲜和蒙古东部,偶尔出现于俄罗斯萨哈林岛和日本北海道;越冬于马来西亚、印度尼西亚和苏门答腊等地。

评论
热度(16)

© 千牛卫中郎将の精彩野鸟世界 | Powered by LOFTER